Этот простой рецепт горчично-сырного печенья — для любителей солёной хрустящей выпечки. Печенье получается мягким, с насыщенным сырным вкусом и горчичной остринкой, золотистое и с хрустящей оболочкой из горчичных семян. Такое печенье отлично оттенит пиво или сухое белое вино, подойдёт и просто вместо хлеба, а также для перекуса.
Продукты (на 5 порций) Масло сливочное (размягчённое) — 40 г Яйцо — 1 шт. Мука — 100 г (2/3 стакана ёмкостью 250 мл) Сыр твёрдый — 60 г Горчица зернистая — 30 г Горчичный порошок — ½ ч. ложки Соль — 1 щепотка * Для обваливания печенья: Желток — 1 шт. Семена горчицы — 30 г
Пошаговый фото рецептНесладкое горчично-сырное печенье
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте на столе до полного размягчения.
Твёрдый сыр выбирайте по своему вкусу — он будет ощущаться в печенье.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке в глубокую миску.
Добавьте размягчённое сливочное масло. Перемешайте лопаткой с сыром.
Добавьте яйцо. Перемешайте.
Добавьте соль, горчичный порошок и зернистую горчицу. Перемешайте до равномерного распределения.
Небольшими порциями всыпьте просеянную муку. После каждого добавления перемешивайте ложкой, чтобы вся масса стала влажной.
Когда тесто начнёт держать форму, продолжайте вымешивать руками, при необходимости подсыпая ещё муки. Тесто должно получиться мягким, поэтому не добавляйте слишком много муки.
Накройте тесто пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы оно стало более плотным (можно в морозилку на 10-15 минут).
Достаньте тесто из холодильника, обомните. Скатайте колбаску диаметром 4-5 см.
Смажьте колбаску из теста слегка взболтанным желтком.
Обсыпьте заготовку семенами горчицы со всех сторон и заверните в плёнку или фольгу.
Зафиксируйте края плёнки и снова отправьте тесто в холодильник на 30 минут или в морозилку на 8-10 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Острым ножом разрежьте тесто на кружочки толщиной по 7-10 мм (у меня получилось 25 печенек).
На небольшом расстоянии друг от друга выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Затем отправьте противень в прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (время зависит от мощности вашей духовки). Печенье должно подрумяниться.
Готовое печенье остудите.
Несладкое горчично-сырное печенье готово к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com