Хрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста — с солью, но без сахара и уксуса. Процесс брожения происходит за счёт молочнокислых бактерий, которые вступают в реакцию с сахарами из выделившегося капустного сока. Вкусная квашеная капуста будет готова через 5-7 дней.

Продукты Капуста белокочанная — 1,5 кг Морковь — 100 г Перец чёрный горошком — 6 шт. Перец душистый горошком — 3 шт. Лавровый лист — 2-3 шт. Соль — 1,5 ст. ложки (примерно 40 г)

Пошаговый фото рецептХрустящая квашеная капуста

Хрустящая квашеная капуста

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я взяла капусту весом 1,5 кг. Весь объём нашинкованной капусты в итоге занял половину трёхлитровой банки. Чтобы заполнить всю банку, берите 3 кг капусты, удвоив при этом все остальные ингредиенты.

Хрустящая квашеная капуста

Для квашения выбирайте зрелую капусту с белыми плотными листьями. Снимите с головки капусты верхние листочки, если они подпорченные. Разрежьте капусту пополам и вырежьте кочерыжку.

Хрустящая квашеная капуста

Тонко нашинкуйте капусту. Для этой цели я использовала кухонный комбайн, но также можно сделать это вручную с помощью ножа. Так как капусты придётся шинковать достаточно много, комбайн очень даже выручает в этом вопросе.

Хрустящая квашеная капуста

Весь объём нашинкованной капусты переложите в большую миску. Слегка обомните капусту руками, но не сильно и не всю, так, чтобы только её часть обмякла.

Хрустящая квашеная капуста

Морковь очистите и натрите на тёрке для корейской моркови.

Хрустящая квашеная капуста

Переложите морковь к капусте.

Хрустящая квашеная капуста

Затем всыпьте соль, добавьте горошины чёрного и душистого перцев.

Хрустящая квашеная капуста

Как следует перемешайте капусту с морковью, солью и перцем. Вы сразу почувствуете, что капуста уже начала пускать сок.

Хрустящая квашеная капуста

Банку тщательно вымойте и просушите. Часть капусты поместите в банку.

Хрустящая квашеная капуста

Примните капусту, чтобы слой уплотнился.

Хрустящая квашеная капуста

Таким образом в банку переложите всю капусту, уплотняя её слой за слоем. По стеночке банки после каждого слоя укладывайте лавровые листики, чтобы капуста получилась ещё более ароматная.

Хрустящая квашеная капуста

Не плотно накройте банку с капустой крышкой. Если банка набита полностью, поставьте её на тарелку, чтобы избежать вытекания сока на стол при брожении.

Хрустящая квашеная капуста

Таким образом оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-7 дней. У меня капуста стояла на подоконнике. Каждый день 2 раза капусту нужно пронизывать деревянной палочкой, шпажкой или шампуром, чтобы выпускать углекислый газ, выделяющийся при брожении.

Хрустящая квашеная капуста

Через 5-7 дней (в зависимости от того, какая степень заквашивания нравится именно вам) капуста будет готова. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник до момента использования.
Капуста, приготовленная по этому рецепту — это не только замечательная закуска, но и основа для других блюд (капустняка, бигоса, кислых щей и т.д.).
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий