Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Фото готового блюда

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления итальянских (римских) булочек Чириолы.

Я готовила их исключительно на закваске, без добавления дрожжей. Если вы не уверены в своей закваске, добавьте в тесто при замесе ¼ ч.л. сухих активных дрожжей.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Для начала нужно активировать закваску. Для этого поместите всю закваску в миску, добавьте из общего количества 50 г муки и 50 г воды, перемешайте, накройте плёнкой и оставьте для подъема на 30 минут.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Теперь замешиваем тесто. В миску просейте муку, добавьте соль и мёд, активированную закваску, влейте оставшуюся воду. В оригинальном рецепте нет оливкового масла, но я позволила себе добавить 1 ст.л., это очень обогащает вкус и улучшает текстуру теста. Добавьте масло и замесите тесто. Вымешивайте его около 5 минут на рабочей поверхности (или воспользуйтесь хлебопечкой).

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Тесто округлите. Миску смажьте маслом и поместите в нее тесто. Накройте плёнкой и оставьте для подъема на 4-5 часов. За это время несколько раз обминайте тесто.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

После расстойки слегка подпылите рабочую поверхность мукой, выложите тесто, обомните его и разделите на 12 частей. Каждый кусочек теста сформируйте в виде шарика, подминая края к центру.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Получившиеся заготовки накройте влажным полотенцем или плёнкой и оставьте на 15 минут.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Теперь самое главное — формовка чириол.

На подпыленную мукой поверхность положите заготовку швом вверх. Тыльной стороной ладони сделайте пробивку по центру шарика.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Верхнюю часть заготовки подогните к центру и хорошо прижмите пальцами.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Теперь сделайте несколько прокатов вперёд-назад, не касаясь центра булочки, а формуя только края.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Вот такая заготовка у вас должна получиться в итоге.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Хорошо подпылите поверхность мукой и уложите заготовки для чириол складочкой ВНИЗ. Ничем не накрывая, оставьте для подъема на 1 час.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

После чего аккуратно выложите на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом) заготовки складочкой ВВЕРХ. Выкладывайте очень аккуратно, чтобы не помять и не выпустить воздушные пузырьки. Старайтесь не укладывать чириолы плотно на противень, иначе они слипнутся. Разделите на 2 противня.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

На первый взгляд вам может показаться, что складочка в процессе расстойки затянулась. Но при выпечке она раскроется обязательно!

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Нагрейте духовку до 250°С, поместите в духовку на низ поддон, в который киньте 5-8 кубиков льда. Чириолы сбрызните водой из пульверизатора. Затем поместите противень с итальянскими чириолами на средний уровень духовки. Выпекайте около 5-10 минут, до золотистого цвета.

Именно такая быстрая выпечка с паром на высокой температуре делает у этих булочек очень тонкую корочку и воздушный мякиш.

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Похожие подборки и рецепты ...

Дрожжевые булочки

Подборка рецептов

Чириолы (итальянские булочки на закваске)Булочки «Розочки» с творогомЧириолы (итальянские булочки на закваске)Постные ватрушки с картошкойЧириолы (итальянские булочки на закваске)Булочки с кабачкомЧириолы (итальянские булочки на закваске)Английские маффины (English muffins)Булочки без дрожжей

Подборка рецептов

Чириолы (итальянские булочки на закваске)Синнабоны без дрожжейЧириолы (итальянские булочки на закваске)Бездрожжевые булочки с яблоком и корицейЧириолы (итальянские булочки на закваске)Булочки из творожного теста с начинкой (джемом)Чириолы (итальянские булочки на закваске)Творожные булочки «за 5 минут» Чириолы (итальянские булочки на закваске)

Важные дополнения к рецепту

  • Если вы не уверены в своей закваске, добавьте в тесто при замесе ¼ ч.л. сухих активных дрожжей.

Источник: iamcook.ru



Добавить комментарий