Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Очень вкусный закрытый пирог с капустой по мотивам старинной русской кухни. Хрустящая румяная корочка, мягкое пушистое дрожжевое тесто и много сочной ароматной капустной начинки! Такой капустный пирог отлично подойдёт для перекуса, уютного семейного застолья или станет дополнением к основным блюдам.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Молоко — 200 мл Дрожжи — 1 ч. ложка с горкой Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 30 мл + 15 мл для смазывания противня Мука — 330 г + для работы с тестом Сахар — 40 г Соль — 1/3 ч. ложки * Для начинки: Капуста белокочанная — 600 г Лук репчатый — 130 г Морковь — 130 г Масло растительное — 45 мл Соль — по вкусу * Для верха пирогов: Кунжут — 3-4 ч. ложки Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецептЗакрытый дрожжевой пирог с капустой

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до 40 градусов.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

В миске соединяем тёплое молоко, сахар и дрожжи.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Перемешиваем венчиком до однородности и оставляем в тёплом месте на 10-15 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и растительное масло (30 мл).

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Перемешиваем яйцо с маслом венчиком до однородности.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Затем добавляем в миску дрожжевую смесь.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Перемешиваем и добавляем 160 г муки — 1 стакан объёмом 250 мл.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Опять перемешиваем венчиком.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем тесто.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Тесто должно быть мягким, не тугим, но в то же время хорошо отставать от рук.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте приблизительно на 1 час, для подъёма.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Готовим начинку.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками.
Морковь натираем на крупной тёрке.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Капусту шинкуем не слишком длинными полосками.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости и лёгкого золотистого оттенка, примерно 5 минут.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Добавляем капусту.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Обжариваем капусту с овощами на среднем огне, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавляем соль и 2-3 ст. ложки воды.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Накрываем сковороду крышкой и тушим на маленьком огне примерно 15 минут, до готовности капусты и полного испарения жидкости. Готовую начинку оставляем остыть до тёплой или комнатной температуры.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Подошедшее тесто слегка обминаем и делим на 2 одинаковых части.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Включаем духовку, устанавливаем температуру 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем туда одну часть теста и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной примерно 5-7 мм. Приблизительные размеры — 30×35 см.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

На середину теста распределяем половину капустной начинки.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

По бокам теста делаем надрезы ножом под небольшим наклоном.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Подгибаем кверху нижний край теста.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Затем накрываем начинку полосами теста внахлест.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Должна получиться косичка.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Так же формируем и второй пирог из оставшегося куска теста.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (15 мл).
Осторожно перекладываем пироги с капустой на противень.
Смазываем поверхность пирогов желтком.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Затем присыпаем пироги кунжутом.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

На расстойку оставлять пироги не нужно. Сразу ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 30 минут, до румяной корочки.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевые пироги с капустой готовы.

Закрытый дрожжевой пирог с капустой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий