Варенье из земляники - рецепт, для которого используются ягоды, собранные непосредственно в день приготовления. Земляничное варенье особенно ароматно. Варить варенье из земляники лесной можно двумя способами.
Продукты *На банку емкостью 1 л: Земляника - 1 кг Сахар — 0,9-1,3 кг Лимонная кислота — 1-2 г
Пошаговый фото рецептВаренье из земляники лесной
Подготавливают продукты для варенья из лесной земляники.
Как приготовить варенье из земляники лесной:
Первый способ.
Ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек и чашелистиков. Кладут землянику в таз, пересыпая послойно сахаром, и ставят в прохладное место на 6-8 часов.
Затем варят варенье из лесной земляники до готовности. Во время варки чередуют нагревание с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15-20 минут, затем снова доводят до кипения, кипятят несколько минут и охлаждают 15 минут. Эту процедуру повторяют несколько раз (2-3 раза).
Варенье из лесной земляники легко засахаривается. Чтобы избежать этого, незадолго до конца варки добавляют лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
Второй способ.
Готовят 50% сироп. Для этого смешивают 900 г сахара и 900 мл воды.
Кипятят до полного растворения сахара.
Перебранные ягоды заливают горячим 50-процентным сахарным сиропом и оставляют на 3-4 часа.
После чего доваривают варенье из лесной земляники до готовности (15-20 минут).
Добавляют лимонную кислоту.
Банки тщательно моют и прогревают (например, в духовке).
Доведя температуру кипения сиропа до 104-105°С, горячее варенье фасуют в подготовленные горячие банки и стерилизуют: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.
Варенье из земляники лесной хранят в темном месте.