Рецепт мягеньких и румяных лепёшек из дрожжевого теста на молоке. Лепёшки можно готовить с любой несладкой начинкой, но в сезон, когда на грядках появляется всевозможная зелень, лучше всего отдать предпочтение именно этому варианту — с творогом, зелёным луком, укропом и петрушкой.
Продукты Для теста: Молоко — 170 мл Масло растительное — 2 ст. ложки Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой Сахар — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Творог — 200 г Лук зелёный — 75 г Петрушка свежая — 10 г Укроп свежий — 10 г Соль — по вкусу * Для смазывания лепёшек: Желток — 1 шт. Кунжут чёрный — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые лепёшки с творогом и зеленью (в духовке)
Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Молоко немного подогреваем (до 38 градусов).
Добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
За это время дрожжи активируются и поднимутся шапочкой.
Добавляем к ним соль и растительное масло.
Всыпаем муку.
Замешиваем мягкое и не липнущее к рукам тесто.
Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем на 1 час в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.
Для начинки творог разминаем вилкой.
Зелень промываем, обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем к творогу.
Немного солим и перемешиваем.
Начинка готова.
Через час тесто увеличилось в 2 раза.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Тесто обминаем и делим на 4 части.
Каждую часть теста делим ещё на две и скатываем их в шарики.
Затем раскатываем две круглых лепёшки толщиной 5 мм.
На одну лепёшку выкладываем ¼ начинки.
Второй лепёшкой накрываем начинку. Немного прижимаем лепёшку с начинкой ладонью, чтобы выпустить лишний воздух. Тщательно защипываем края теста. Я прошлась по шву вилкой.
Сформированные лепёшки выкладываем на застеленный пергаментом противень.
Смазываем лепёшки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
Отправляем дрожжевые лепёшки с творогом и зеленью в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.
Готовым лепёшкам даём немного остыть.
Лепёшки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой на пикник или на работу.
Приятного вам аппетита!