«Фугасс» (фр. Fougasse) — вид французского хлеба, выпекаемого в провинции Прованс традиционно в виде пшеничного колоса. Форму этой хлебной лепёшки из дрожжевого теста сравнивают также и с листом с прожилками. Хлеб получается с тонкой хрустящей корочкой и воздушным, очень нежным мякишем.
Продукты (на 4 порции) Вода — 150 мл Масло растительное — 2,5 ст. ложки Мёд (или сахар) — 1 ч. ложка Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие — 1 ч. ложка Кунжут — 1 ст. ложка Травы прованские сушёные — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептПрованский хлеб «Фугасс»
Подготовьте ингредиенты хлеба.
Воду подогрейте до температуры не выше 40°С.
Если мёд засахарился — растопите его.
В тёплую воду добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Следом добавьте жидкий мёд (или сахар), соль и столовую ложку растительного масла. Перемешайте.
В миску просейте муку.
В центре сделайте углубление и влейте в него жидкую дрожжевую смесь.
Сразу в миске замесите тесто.
Как только тесто соберётся в комок — вымешайте его на рабочем столе до гладкости.
Миску смажьте тонким слоем масла (на это уйдёт ещё полторы чайные ложечки растительного масла).
Выложите тесто в миску.
Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 45-60 минут, чтобы тесто подошло. За это время оно должно увеличиться в объёме в два раза.
Подошедшее тесто слегка обомните и выложите на лист пергамента. Раскатайте тесто, придавая ему форму высокого равнобедренного треугольника с закруглёнными углами (огонька).
Роликовым ножом для пиццы сделайте в тесте рорези, похожие на прожилки листа или лучи пламени.
Руками слегка расширьте прорези.
Перенесите пергамент с хлебом на противень. Накройте хлеб полотенцем и оставьте в тепле на 15-20 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 200-220°С.
Подошедший хлеб смажьте оставшимся растительным маслом, посыпьте сверху кунжутом и сушёными травами.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200-220°С духовке около 15 минут, до румяного цвета.
Прованский хлеб «Фугас» готов. Перед подачей дайте ему немного остыть.
Приятного аппетита!