Из простых продуктов, оригинальный, необычный вкус! Домашний белый квас из ржаной муки — напиток необычный. Он отличается от привычного нам темного кваса не только цветом, но и вкусом. Белый квас более нежный, с легкой кислинкой, менее газированный. Именно его пили во времена Древней Руси.
+49 349 150
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: Для закваски: Ржаная мука — 8 стол.л." /> 8 Сахар — 3 стол.л." /> 3 Вода — 2 стак." /> 2 (немытый!!! 30 штук) Изюм — 30 гр" /> 30 Дополнительно: Ржаная мука — 4 стол.л." /> 4 Сахар — 4 стол.л." /> 4 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 5% 2 г Жиры 0% 0 г Углеводы 95% 36 г 154 ккал ГИ: 0 / 8 / 92
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 10 д P10D
-
Шаг 1:
Как сделать простой домашний белый квас из ржаной муки? Подготовьте продукты. Кроме количества, указанного в ингредиентах, понадобится еще дополнительно муки и сахара, по две столовые ложки на каждую свежую партию кваса. Изюм ни в коем случае не мойте!!!!Именно грязный изюм станет катализатором для начала процесса брожения. В некоторых рецептах в квас добавляют еще хлебные корки, это смотрите по своему желанию, я не стала.
-
Шаг 2:
Приготовление кваса начинается с закваски. Как сделать закваску? Возьмите миску, насыпьте в нее ржаную муку. Влейте чистую воду, размешивая при этом муку венчиком или ложкой. Закваска должна получиться по консистенции как сметана. Регулируйте количество воды сами по состоянию массы. Мне понадобилось меньше двух стаканов.
-
Шаг 3:
Всыпьте в закваску сахар, хорошо перемешайте. Добавьте изюм. Повторюсь, что изюм мыть не надо, добавляйте именно грязный. Перемешайте закваску уже с изюмом.
-
Шаг 4:
Накройте миску полотенцем и поставьте закваску в теплое место на несколько дней. Она закиснет и начнет бродить, об этом вы поймете по характерному кислому запаху.
-
Шаг 5:
У меня процесс брожения занял 4 дня. Вокруг изюмин даже появились пузыри. Уберите из миски изюм, если не удастся выловить весь, ничего страшного, он еще пригодится.
-
Шаг 6:
Возьмите чистую сухую банку, лучше трехлитровую, и переложите в нее закваску, теперь ее можно называть сусло.
-
Шаг 7:
Залейте сусло чистой холодной водой, не доливая немного до горлышка банки.
-
Шаг 8:
Всыпьте в банку пару столовых ложек ржаной муки.
-
Шаг 9:
И пару ложек сахара.
-
Шаг 10:
Хорошо перемешайте содержимое банки. Таким образом мы подкормили сусло и заново активизировали брожение. Можете кинуть в банку еще немного изюма и кусочки сухого ржаного хлеба.
-
Шаг 11:
Накройте банку салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 2 дня.
-
Шаг 12:
Через положенное время у вас в банке получится первый квас. Он называется "молодой", совсем не крепкий и не зрелый.
-
Шаг 13:
Слейте его полностью, оставив в банке гущу. Молодой квас обычно выливают, не используя.
-
Шаг 14:
Снова залейте сусло водой и подкормите двумя столовыми ложками ржаной муки и сахара. Сахара советую брать по вкусу, квас легко можно пересластить.
-
Шаг 15:
Вновь перемешайте квас и поставьте бродить на два дня.
-
Шаг 16:
Через два дня вы получите белый квас, который уже можно пить. Перелейте его в стеклянную посуду и уберите в холодильник. А из квасного сусла в банке, доливая и кормя ее, каждые два-три дня вы будете получать новую порцию кваса. Со временем гущи станет много, а квас станет зреть быстрее. Тогда часть гущи можно будет убрать. Слитый квас храните в холодном месте, если он постоит еще немного, то станет более газированным.
Мне очень понравился эксперимент с белым квасом. Это, конечно, немного не обычный напиток, он кисловатый, немного «остренький» на вкус. Думаю, что с ним получится отличная окрошка.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.