Сало пятиминутка в луковой шелухе — просто и вкусно! Сало-пятиминутку в луковой шелухе, наверное, пробовали на вкус, а возможно и приготовить, многие хозяюшки. Тем, кто еще это не сделал, настоятельно рекомендую, особенно, если ваш муж или сын рыбак или охотник — ведь этот рецепт просто выручалочка для них! А можно использовать сало-пятиминутку в луковой шелухе в блюде с мясной нарезкой на праздничном столе (особенно такое — с хорошими мясными прослойками), готовить бутерброды на завтрак или на перекус.
+112 7129 349
Состав / ингредиенты
24 Изменить состав Показать состав порций: Сало — 800 гр" /> 800 Соль — 1 стол.л." /> 1 Вода — 800 мл" /> 800 Укроп — по вкусу" /> по вкусу Перец горошком — по вкусу" /> по вкусу Луковая шелуха — 50 гр" /> 50 гр Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 2% 1 г Жиры 98% 42 г Углеводы 0% 0 г 379 ккал ГИ: 0 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 50 мин P1DT50M
-
Шаг 1:
Для приготовления рецепта "Сало пятиминутка в луковой шелухе" возьмите это самое сало (лучше грудинку с хорошими мясными прослойками, впрочем — кто как любит, получится в любом случае вкусно, только жирность разная будет). Дальше потребуется луковая шелуха — придется очистить немало луковиц! ну они вам потом все пригодятся, сэкономите время на чистке лука при варке других блюд. Добавьте соль и пряности, обязательно чеснок.
-
Шаг 2:
Луковую шелуху промойте и сложите в подходящую кастрюлю — это тоже важно, т.к. стенки кастрюли обязательно окрасятся тоже, особенно белой эмалированной. Поэтому лучше взять черное сталафлоновое или тефлоновое покрытие — на нем желтизна от луковой шелухи будет незаметна.
-
Шаг 3:
Залейте шелуху водой и поставьте "вариться". При медленном кипении краска из шелухи постепено перейдет в отвар.
-
Шаг 4:
Займитесь подготовкой сала — промойте его, осушите бумажной салфеткой и нарежьте на куски, размером около 4 см х 10 см х 3 см или в зависимости от размеров вашего отреза сала. Главное, чтобы куски были не слишком толстые и успели провариться до готовности.
-
Шаг 5:
Из пряностей я взяла семена укропа и черный перец горошком.
-
Шаг 6:
Добавьте пряности в окрасившийся отвар (кипел он минут 10-15).
-
Шаг 7:
Опустите подготовленное сало в горячий отвар так, чтобы сало полностью погрузилось в жидкость, притопите его деревянной ложкой. Накройте крышкой и на среднем или маленьком огшне доведите до кипения, варите минут 5-10 (опять же — ориентируйтесь на размеры получившихся кусочков сала, но и не мельчите тоже). Когда пройдет это время, плиту отключите, а сало оставьте в растворе до полного остывания под крышкой.
-
Шаг 8:
У меня оно остыло к вечеру, поэтому поставила на ночь в холодильник. А утром сало нужно вынуть на сито, чтобы стекла жидкость, промокнуть бумажной салфеткой.
-
Шаг 9:
Подготовьте чесночную обмазку — очистите пару-тройку зубков чеснока и раздавите их прессом.
-
Шаг 10:
Добавьте смесь свежемолотых перцев и этим составом хорошо промажьте сварившееся румяное сало, втирая смесь в него. Сложите в закрывающуюся плотно посуду и поставьте в холодильник настояться.
Сало пятиминутка в луковой шелухе — очень распространенный рецепт и не зря.