Такого сала твои гости еще не пробовали точно. Необычный рецепт приготовления сала в маринаде с добавлением уксуса. Засаливать сало таким способом очень быстро. И через 5 дней у вас готов вкусный, сытный и полезный перекус.
+133 102370 645
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: (свежее) Сало — 500 гр" /> 500 Вода — 400 мл" /> 400 Соль — 35 гр" /> 35 Столовый уксус — 25 мл" /> 25 Смесь перцев молотых — 1 чайн.л." /> 1 Перец горошком — 5 шт." /> 5 Лавровый лист — 3 шт." /> 3 Чеснок — 4 зубч." /> 4 Хмели-сунели — 1 чайн.л." /> 1 (сухая, щепотка) Горчица — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава На вес состава: Белки 2% 1 г Жиры 96% 45 г Углеводы 2% 1 г 408 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 5 д 1 ч P5DT1H
-
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты для маринования сала. Сало подойдёт любое свежее. Главное, чтобы оно было качественным — цвет должен быть однородный белый или светлый розовый, запах — нейтральный, шкурка — мягкая и без щетины.
-
Шаг 2:
Чеснок очистите, промойте и разрежьте каждый зубок на тонкие пластинки поперек. При такой нарезке чеснок лучше отдаст аромат салу.
-
Шаг 3:
Сварите маринад. Для этого в небольшой кастрюле на большом огне вскипятите воду. После того, как вода закипит, сделайте средний огонь, добавьте в воду соль, специи и хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.
-
Шаг 4:
Снимите с огня, добавьте уксус и нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы маринад приобрел равномерный вкус. Полностью остудите.
-
Шаг 5:
Пока остывает маринад, обработайте сало. Хорошо вымойте, обсушите бумажными или хлопчатобумажным полотенцем. Широким ножом аккуратно соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Особое внимание уделите шкурке, если ее вы планируете есть. Разрежьте сало на 5 одинаковых порционных кусков. Так удобно будет складывать его в банку.
-
Шаг 6:
Банка для маринования подойдет 1,5-2 литровая. Я брала 1,5 литровую. Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на четверть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 10 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.
-
Шаг 7:
Выложите в банку нарезанное на куски сало. Места в банке хватает, поэтому слишком плотно не выкладывайте — между кусками оставьте зазоры.
-
Шаг 8:
Залейте сало остывшим маринадом. Закройте плотной крышкой и оставьте в холодильнике или прохладном темном месте на 5 суток. В течение этого времени чтобы сало просолилось равномерно, необходимо его один раз перемешать. Потом снова закрыть и оставить на необходимое время.
-
Шаг 9:
После 5 суток маринования сало из банки достаньте, просушите от маринада и можно пробовать.
Маринованное сало на вкус получается нежным, слабосоленым и в меру пряным.
Подавать его можно сразу после маринования или можно заморозить. В морозильной камере такое сало может храниться еще полгода.
Угостите своих близких таким лакомством и они будут в восторге.