Предлагаю вам рецепт тыквенной каши, по которому многие мамы и бабушки готовили её в деревнях в настоящих печах. Каша сначала варится с молоком, а затем томится со сливочным маслом в духовке.
Продукты (на 2 порции) Тыква — 300 г Рис — 80 г Молоко — 200 мл Масло сливочное — 35 г Сахар — 20 г Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки Соль — щепотка
Пошаговый фото рецептТыквенная каша с рисом (в духовке)
Подготовьте продукты.
Если у вас есть горшочек побольше, можно взять большее количество ингредиентов, чтобы хватило надолго. Эта каша и на следующий день невероятно вкусная!
Доведите до кипения 180 мл питьевой воды и всыпьте рис. Варите рис 10 минут, до впитывания жидкости, но не разварите.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Залейте кубики тыквы молоком и поставьте на плиту. Варите примерно 10 минут на среднем огне, до мягкости тыквы.
Рис полностью впитал в себя воду, но при этом остался целым. Снимите кастрюлю с огня.
Тыква стала мягкой, выключите плиту.
Обычной мялкой для картофеля разомните тыкву в молоке, превращая ее в пюре.
Добавьте к молоку и тыкве отваренный рис.
Всыпьте сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Туда же выложите сливочное масло и перемешайте.
Выложите рисовую кашу из кастрюли в глиняный или фарфоровый (в крайнем случае стеклянный) горшочек или кастрюльку с крышкой. Кашу в горшочек доверху не засыпайте, она будет кипеть и переливаться. Накройте посуду с кашей крышкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда горшочек с кашей на 1 час. Она должна тушиться и уменьшиться в объеме.
Каша в фарфоровом горшочке получилась ароматная и очень вкусная.
Тут отлично соблюдены пропорции риса и тыквы, каша умеренно сладкая и очень пахнет маслом, как в детстве.
Несмотря на длительное время готовки, каша рассыпчатая и не сухая.
Самое вкусное осеннее блюдо — это тыквенная каша, и многие с этим согласятся после того, как попробуют ложечку.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com